精品原创 > 正文

灵宝市故县镇:千亩红梨获丰收 幸福村民享红利

2019-07-22  来源:映象网

映象网三门峡讯(记者 杨晓)一棵棵压弯枝头的红星梨水灵灵地挂满树梢,川流不息的大小车辆来回拉运,田间地头忙碌采摘、分级装箱的果农,开心的笑声不时荡漾在丰收的田野……

进入7月以来,正是红星梨丰收的季节。在全国集中连片面积最大的红星梨基地——灵宝市故县镇盘西村,各地客商像“抢亲”一样,早早相中这里的红梨,生怕买不到称心如意的好产品。

“盘西村地处黄河沿岸,是红星梨适生区,我村红星梨,起步早、管理好、品质优,外观美,效益高,在外地市场非常受欢迎,供不应求。今年最高价每斤上门收购3.75元,比往年价格高出将近1元钱……”盘西村村干部蒋宽平说。

据了解,灵宝市故县镇盘西村紧邻黄河沿岸,集体经济薄弱,群众收入无来源。为了让群众早日脱贫致富,2008年,该村将集体所有的荒坡、荒沟和群众部分耕地共1000亩进行调整流转,建设红星梨基地。实行“村民以土地入股,集体统一经营管理”模式,生产上将基地划分为6个生产小区,实行统一管理,每个小区的日常管理交给本村群众,利益按村、组、户10%:5%:85%比例分红。技术服务上,从外地果树研究所聘请专家,从栽植到生产的各个关键环节对各小区给予指导,并负责培养本村技术员,形成了强大的村级技术服务队伍。村成立有盘龙红梨专业合作社,组建了销售协会,具体负责开拓市场、与各地客商洽谈、签订收购合同,同时采取网络销售、上门销售等形式,对外实行统一品牌、统一价格,降低市场风险,增加农民收入。

“红梨收获季节,每年在家门口零星打工也可以挣到一两千元,真是方便,还能照看家里事情……” 正在采摘红梨的附近村民李爱高兴地说。和李爱一样还有100多名村民,实现了本地务工收入。

记者在故县镇政府了解到,预计今年盘西红梨总产量将达200余万斤,实现产值500余万元,成为村民致富的重要支柱产业。同时,建成了2000吨大型气调冷库一座,用于红星梨储藏,根据市场行情季产年销,提高经济效益。

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 灵宝市城关镇:理清思路谋发展 凝聚共识谱新篇

    12月30日,灵宝市城关镇召开2020年工作务虚会,总结盘点2019年工作成效,系统谋划2020年思路举措。灵宝市委常委、政法委书记郭仙朋出席会议,城关镇党委书记袁峰主持会议,班子成员,市、镇部分“两代表一委员”,各村(社区)支部书记、村主任,镇直镇办负责人,机关行政事业在编在岗人员等参加会议。

  • 灵宝市函谷关镇开展“迎腊八·包饺子”活动

    1月2日,是腊八节,为了活跃机关文化生活,营造健康、和谐的节日氛围,灵宝市函谷关镇组织开展了“迎腊八·包饺子”活动。

  • 灵宝市朱阳二小举行元旦联欢会

    1月1日晚,灵宝市朱阳二小多媒体教室中歌声悠扬,充满了欢声笑语,该校庆祝元旦联欢会在新年的第一天举行,全校60余名教职工欢聚一堂,互送祝福,共话发展,其乐融融。

  • 灵宝市涧西区举办“书香随行,文化涧西”新春读

    为营造喜庆、祥和的节日气氛,充分发挥灵宝市城市书屋的文化传播功能,1月2日,灵宝市涧西区管委会灵宝市城市书屋举办“书香随行,文化涧西”新春读书会。

  • 三门峡市举行2020年新年登高健身湖滨区主会场活

    12月31日,三门峡市2020年新年登高健身活动湖滨区主会场在南山脚下举行。此次登山活动由三门峡市体育局、湖滨区人民政府主办,湖滨区教育体育局、上阳苑景区管理处、湖滨区体育总会承办,来自三门峡市市直和湖滨区单位的干部职工和社会各界人士1000余人参加本次活动。

  • 灵宝市朱阳镇召开2020年工作务虚会

    12月31日,灵宝市朱阳镇召开2020年工作务虚会,对全镇2019年工作进行“回头看”,梳理总结、发现问题、深入研判;对2020年工作进行“向前看”,高位谋划、征求意见、集思广益。该镇科级干部、各村(社区)党支部书记、村委会主任、镇直镇办各单位负责人、机关各部门负责人参加。

  • 三门峡市阳店镇举行“庆元旦”趣味文体活动

    为丰富机关干部文体生活,增强机关凝聚力和向心力,营造蓬勃向上、快乐工作、团结和谐的机关氛围,12月31日,三门峡市城乡一体化示范区阳店镇举行“庆元旦”趣味文体活动,该镇班子成员、机关干部共计80余名选手参加了比赛。

  • 三门峡市陕州区公安局治安大队:开展结对共建

    映象网三门峡讯(记者 杨晓 通讯员 王思晴)为深入开展“支部结对共建助力脱贫攻坚活动”,近日,三门峡市陕州区公安局治安大队

  • 三门峡市陕州区公安局召开党委扩大安排部署近期

    12月30日,三门峡市陕州区公安局党委书记、局长宋福栓主持召开党委扩大会,组织理论中心组学习,并对近期重点工作进行安排部署。该局党委班子成员参加会议,局“两办”负责人、机关各党支部书记列席会议。

  • 灵宝市涧西区召开2020年工作务虚会

    12月30日,灵宝市涧西区召开2020年工作务虚会,旨在总结交流2019年工作亮点,认真谋划2020年工作,进一步调动全体干部职工的工作积极性,持续营造干事创业的浓厚氛围,发扬想作为、敢作为、勇作为的实干精神,形成想担当、敢担当、勇担当的工作作风。

今日热点

灵宝市涧西区召开2020年工作务虚会 灵宝涧西区召开2020年工作务虚会

精品原创

灵宝市城关镇:理清思路谋发展 凝聚共识谱新篇 灵宝:理清思路谋发展 凝聚共识谱新篇

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有