精品原创 > 正文

三门峡市湖滨区: 文化产业助推脱贫攻坚

2019-08-02  来源:映象网

映象网三门峡讯(记者 杨晓)近日,位于三门峡湖滨区会兴街道东坡村的东坡驿栈特色民宿项目开门迎客,正式投入运营,该项目总投资300万元。近年来,三门峡市湖滨区围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,突出“党建+乡村振兴”主题,充分利用“旅游+”模式,根据“全域旅游”思路,打造出美丽东坡、田园马坡、休闲王官等一批独具特色的示范村,形成沿黄观光旅游产业带。

据了解,该区在脱贫攻坚工作中高度重视文化产业发展,把文化产业作为新的经济增长点来培育,采取一系列务实举措有力地促进文化产业发展。东坡村2018年被命名为首批“三门峡市乡村旅游示范村”,今年“五一”期间,该村在东坡园举行汉文化活动,日接待游客1500余人。6月25日,磁钟乡贾庄村“知青文化园”项目正式启动,项目总投资500万元,建成后可进一步完善乡村功能,预计每年增加村集体收入10万元,安排贫困劳动力20人。

近年来,该区积极举办香包民俗文化节,有8位优秀香包制作艺人参加香包传统技艺展示,还有手工布艺和剪纸等5家非遗保护和文化产业项目助阵,让广大群众感受端午习俗的魅力。同时,围绕黄河文化、虢国文化、天鹅文化等,大力开发陕州糟蛋、虢国澄泥砚、青铜雕塑、树叶画等特色文化旅游产品,使传统非遗项目焕发了新的生机和活力。

目前,该区建成中国“金牌农家乐”5家、省级星级农家乐7家,辐射带动1473户农民投入此项产业。

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 灵宝市城关镇:理清思路谋发展 凝聚共识谱新篇

    12月30日,灵宝市城关镇召开2020年工作务虚会,总结盘点2019年工作成效,系统谋划2020年思路举措。灵宝市委常委、政法委书记郭仙朋出席会议,城关镇党委书记袁峰主持会议,班子成员,市、镇部分“两代表一委员”,各村(社区)支部书记、村主任,镇直镇办负责人,机关行政事业在编在岗人员等参加会议。

  • 灵宝市函谷关镇开展“迎腊八·包饺子”活动

    1月2日,是腊八节,为了活跃机关文化生活,营造健康、和谐的节日氛围,灵宝市函谷关镇组织开展了“迎腊八·包饺子”活动。

  • 灵宝市朱阳二小举行元旦联欢会

    1月1日晚,灵宝市朱阳二小多媒体教室中歌声悠扬,充满了欢声笑语,该校庆祝元旦联欢会在新年的第一天举行,全校60余名教职工欢聚一堂,互送祝福,共话发展,其乐融融。

  • 灵宝市涧西区举办“书香随行,文化涧西”新春读

    为营造喜庆、祥和的节日气氛,充分发挥灵宝市城市书屋的文化传播功能,1月2日,灵宝市涧西区管委会灵宝市城市书屋举办“书香随行,文化涧西”新春读书会。

  • 三门峡市举行2020年新年登高健身湖滨区主会场活

    12月31日,三门峡市2020年新年登高健身活动湖滨区主会场在南山脚下举行。此次登山活动由三门峡市体育局、湖滨区人民政府主办,湖滨区教育体育局、上阳苑景区管理处、湖滨区体育总会承办,来自三门峡市市直和湖滨区单位的干部职工和社会各界人士1000余人参加本次活动。

  • 灵宝市朱阳镇召开2020年工作务虚会

    12月31日,灵宝市朱阳镇召开2020年工作务虚会,对全镇2019年工作进行“回头看”,梳理总结、发现问题、深入研判;对2020年工作进行“向前看”,高位谋划、征求意见、集思广益。该镇科级干部、各村(社区)党支部书记、村委会主任、镇直镇办各单位负责人、机关各部门负责人参加。

  • 三门峡市阳店镇举行“庆元旦”趣味文体活动

    为丰富机关干部文体生活,增强机关凝聚力和向心力,营造蓬勃向上、快乐工作、团结和谐的机关氛围,12月31日,三门峡市城乡一体化示范区阳店镇举行“庆元旦”趣味文体活动,该镇班子成员、机关干部共计80余名选手参加了比赛。

  • 三门峡市陕州区公安局治安大队:开展结对共建

    映象网三门峡讯(记者 杨晓 通讯员 王思晴)为深入开展“支部结对共建助力脱贫攻坚活动”,近日,三门峡市陕州区公安局治安大队

  • 三门峡市陕州区公安局召开党委扩大安排部署近期

    12月30日,三门峡市陕州区公安局党委书记、局长宋福栓主持召开党委扩大会,组织理论中心组学习,并对近期重点工作进行安排部署。该局党委班子成员参加会议,局“两办”负责人、机关各党支部书记列席会议。

  • 灵宝市涧西区召开2020年工作务虚会

    12月30日,灵宝市涧西区召开2020年工作务虚会,旨在总结交流2019年工作亮点,认真谋划2020年工作,进一步调动全体干部职工的工作积极性,持续营造干事创业的浓厚氛围,发扬想作为、敢作为、勇作为的实干精神,形成想担当、敢担当、勇担当的工作作风。

今日热点

灵宝市涧西区召开2020年工作务虚会 灵宝涧西区召开2020年工作务虚会

精品原创

灵宝市城关镇:理清思路谋发展 凝聚共识谱新篇 灵宝:理清思路谋发展 凝聚共识谱新篇

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有