精品原创 > 正文

灵宝市尹庄镇:公益学堂点亮小山村的脱贫梦

2019-08-09  来源:映象网

映象网三门峡讯(记者 杨晓)“你看,注意笔法,这个撇要这样写,才更好看……”盛夏时节,灵宝市尹庄镇官庄村一处风景怡人的农家小院里,“教师们”的谆谆教导声依稀传来。循着声音抬眼望去,在一楼改造过的小教室里,来自郑州的同学们正手把手教村里的“小不点”学写硬笔书法。

对官庄村小朋友小涛(化名)来说,这个夏天简直棒极了,因为郑州快乐书法学校的老师们到村里开设的公益学堂,为所有的农家孩子无私敞开了共享教育的大门,大家接触到了前所未有的新鲜知识。

小涛开学就上一年级了,此次是被母亲陈某琴带来听课的。陈某琴是官庄村建档立卡贫困户,因为缺乏技术,家里除了大儿子外出务工外,几乎没有多少收入。所以陈某琴心里自有一本“明白账”:“只有让孩子从小多学点知识,爱学习、会学习,才能让他走出农村,走出穷窝。”

据了解,官庄村是尹庄镇的易地搬迁村之一,有建档立卡贫困户65户、224人。在村支部书记白宽恕看来,克服一切困难,教育好孩子,才是真正的存金攒银:“扶贫必先扶智,我们要想办法以文化育人,给孩子们输送精神食粮,为农村培养有用人才,让贫困家庭的孩子们接受良好教育,这才是阻断贫困传递的重要途径,才是实现脱贫致富的长远之计。”

据公益学堂的负责人王西成介绍,学堂是由一群退休教师联合创办的,通过向山区孩子教授书法、国画、乐器、经典诗词,为贫困家庭搭建一个向上的平台。

“这两年筹办学堂期间,我们逢年过节也经常组织为贫困户写对联、捐资捐物,但是,贫困家庭的儿童教育才是需要我们重点关注和支持的”,王西成表示,“除了暑期,今后的每个周六周日我们都会来村授课,届时还会有更多的孩子加入公益学堂。我们的愿望很简单,就是通过长期的教育,为孩子们播种下文化的种子,带领他们走入知识殿堂,点亮未来的成长之路。”

今年以来,尹庄镇在上级扶贫政策基础上主动增加“自选动作”,在就业扶贫、产业扶贫、教育扶贫、金融扶贫、医疗救助、危房改造、社保兜底等方面持续发力,狠下“绣花”工夫,实现“六个精准”,不断健全和创新扶贫机制,打出了一套漂亮的精准帮扶组合拳,向脱贫攻坚“最后一公里”全力挺进。

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 灵宝山村夜幕下来了个宣讲团

    8月20日,灵宝市在故县镇西庄村举行“幸福是奋斗出来的 咱们一起奔小康——脱贫感恩党·文艺进乡村”基层巡讲巡演活动。

  • 灵宝市涧东区亚武路社区:红马甲亮小区 小铲刀

    近日,灵宝市涧东区亚武路社区对辖区无主居民小区和背街巷道环境进行了一次集中整治,对各类墙体残留小广告和卫生死角进行了一次彻底的大扫除。

  • 灵宝市涧西区:办好扶贫“小事情”彰显为民“大

    感谢涧西区领导的帮扶,让我家的光景好起来了。”灵宝市涧西区建设村村民许建林说。近年来,灵宝市涧西区根据辖区贫困户特点,从改善贫困户的精神面貌入手,从贫困户身边急需办理的小事做起,既扶贫又扶志,坚定了贫困户摆脱贫困的信心。增强了他们的幸福感和获得感。

  • 灵宝市苏村乡王会村:村貌提升换新颜 结对帮扶

    盛夏时节,灵宝市苏村乡王会村进村主干道路口,只见人们分工合作,有的搬砖、有的拉沙……劳动场面非常热闹。“过去我们这个村子又脏又乱,垃圾随便倒,环境特别差,现如今我们村的环境一步步变好,村貌一天天变美...”王会村党支部书记邢万仓说。

  • 灵宝市民警一日内帮助两名老人 获群众称赞

    8月19日下午,灵宝市公安局弘农路派出所异常热闹,民警连续接待两名老人,并帮助她们顺利解决面临的困境。

今日热点

三门峡市湖滨区举办残疾人专职委员岗位培训会 湖滨区举办残疾人专职委员岗位培训会

精品原创

灵宝市苏村乡:烟叶烘烤进展有序 烟农丰收在望 苏村乡:烟叶烘烤进展有序 烟农丰收在望

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有