精品原创 > 正文

灵宝市尹庄镇:公益学堂点亮小山村的脱贫梦

2019-08-09  来源:映象网

映象网三门峡讯(记者 杨晓)“你看,注意笔法,这个撇要这样写,才更好看……”盛夏时节,灵宝市尹庄镇官庄村一处风景怡人的农家小院里,“教师们”的谆谆教导声依稀传来。循着声音抬眼望去,在一楼改造过的小教室里,来自郑州的同学们正手把手教村里的“小不点”学写硬笔书法。

对官庄村小朋友小涛(化名)来说,这个夏天简直棒极了,因为郑州快乐书法学校的老师们到村里开设的公益学堂,为所有的农家孩子无私敞开了共享教育的大门,大家接触到了前所未有的新鲜知识。

小涛开学就上一年级了,此次是被母亲陈某琴带来听课的。陈某琴是官庄村建档立卡贫困户,因为缺乏技术,家里除了大儿子外出务工外,几乎没有多少收入。所以陈某琴心里自有一本“明白账”:“只有让孩子从小多学点知识,爱学习、会学习,才能让他走出农村,走出穷窝。”

据了解,官庄村是尹庄镇的易地搬迁村之一,有建档立卡贫困户65户、224人。在村支部书记白宽恕看来,克服一切困难,教育好孩子,才是真正的存金攒银:“扶贫必先扶智,我们要想办法以文化育人,给孩子们输送精神食粮,为农村培养有用人才,让贫困家庭的孩子们接受良好教育,这才是阻断贫困传递的重要途径,才是实现脱贫致富的长远之计。”

据公益学堂的负责人王西成介绍,学堂是由一群退休教师联合创办的,通过向山区孩子教授书法、国画、乐器、经典诗词,为贫困家庭搭建一个向上的平台。

“这两年筹办学堂期间,我们逢年过节也经常组织为贫困户写对联、捐资捐物,但是,贫困家庭的儿童教育才是需要我们重点关注和支持的”,王西成表示,“除了暑期,今后的每个周六周日我们都会来村授课,届时还会有更多的孩子加入公益学堂。我们的愿望很简单,就是通过长期的教育,为孩子们播种下文化的种子,带领他们走入知识殿堂,点亮未来的成长之路。”

今年以来,尹庄镇在上级扶贫政策基础上主动增加“自选动作”,在就业扶贫、产业扶贫、教育扶贫、金融扶贫、医疗救助、危房改造、社保兜底等方面持续发力,狠下“绣花”工夫,实现“六个精准”,不断健全和创新扶贫机制,打出了一套漂亮的精准帮扶组合拳,向脱贫攻坚“最后一公里”全力挺进。

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 灵宝市城关镇:理清思路谋发展 凝聚共识谱新篇

    12月30日,灵宝市城关镇召开2020年工作务虚会,总结盘点2019年工作成效,系统谋划2020年思路举措。灵宝市委常委、政法委书记郭仙朋出席会议,城关镇党委书记袁峰主持会议,班子成员,市、镇部分“两代表一委员”,各村(社区)支部书记、村主任,镇直镇办负责人,机关行政事业在编在岗人员等参加会议。

  • 灵宝市函谷关镇开展“迎腊八·包饺子”活动

    1月2日,是腊八节,为了活跃机关文化生活,营造健康、和谐的节日氛围,灵宝市函谷关镇组织开展了“迎腊八·包饺子”活动。

  • 灵宝市朱阳二小举行元旦联欢会

    1月1日晚,灵宝市朱阳二小多媒体教室中歌声悠扬,充满了欢声笑语,该校庆祝元旦联欢会在新年的第一天举行,全校60余名教职工欢聚一堂,互送祝福,共话发展,其乐融融。

  • 灵宝市涧西区举办“书香随行,文化涧西”新春读

    为营造喜庆、祥和的节日气氛,充分发挥灵宝市城市书屋的文化传播功能,1月2日,灵宝市涧西区管委会灵宝市城市书屋举办“书香随行,文化涧西”新春读书会。

  • 三门峡市举行2020年新年登高健身湖滨区主会场活

    12月31日,三门峡市2020年新年登高健身活动湖滨区主会场在南山脚下举行。此次登山活动由三门峡市体育局、湖滨区人民政府主办,湖滨区教育体育局、上阳苑景区管理处、湖滨区体育总会承办,来自三门峡市市直和湖滨区单位的干部职工和社会各界人士1000余人参加本次活动。

  • 灵宝市朱阳镇召开2020年工作务虚会

    12月31日,灵宝市朱阳镇召开2020年工作务虚会,对全镇2019年工作进行“回头看”,梳理总结、发现问题、深入研判;对2020年工作进行“向前看”,高位谋划、征求意见、集思广益。该镇科级干部、各村(社区)党支部书记、村委会主任、镇直镇办各单位负责人、机关各部门负责人参加。

  • 三门峡市阳店镇举行“庆元旦”趣味文体活动

    为丰富机关干部文体生活,增强机关凝聚力和向心力,营造蓬勃向上、快乐工作、团结和谐的机关氛围,12月31日,三门峡市城乡一体化示范区阳店镇举行“庆元旦”趣味文体活动,该镇班子成员、机关干部共计80余名选手参加了比赛。

  • 三门峡市陕州区公安局治安大队:开展结对共建

    映象网三门峡讯(记者 杨晓 通讯员 王思晴)为深入开展“支部结对共建助力脱贫攻坚活动”,近日,三门峡市陕州区公安局治安大队

  • 三门峡市陕州区公安局召开党委扩大安排部署近期

    12月30日,三门峡市陕州区公安局党委书记、局长宋福栓主持召开党委扩大会,组织理论中心组学习,并对近期重点工作进行安排部署。该局党委班子成员参加会议,局“两办”负责人、机关各党支部书记列席会议。

  • 灵宝市涧西区召开2020年工作务虚会

    12月30日,灵宝市涧西区召开2020年工作务虚会,旨在总结交流2019年工作亮点,认真谋划2020年工作,进一步调动全体干部职工的工作积极性,持续营造干事创业的浓厚氛围,发扬想作为、敢作为、勇作为的实干精神,形成想担当、敢担当、勇担当的工作作风。

今日热点

灵宝市涧西区召开2020年工作务虚会 灵宝涧西区召开2020年工作务虚会

精品原创

灵宝市城关镇:理清思路谋发展 凝聚共识谱新篇 灵宝:理清思路谋发展 凝聚共识谱新篇

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有