精品原创 > 正文

【出彩河南 看扶贫】双千年古县 清清卢氏县

2019-08-12  来源:映象网

映象网讯(记者 杨晓 阮海峰)8月9日—10日,人民日报、光明网等多家中央媒体及大河网、映象网等省内主要网络媒体到卢氏县开展“文旅扶贫”采风活动。

旅游引领 促村民脱贫

豫西大峡谷建设初期,从外面进入景区的道路十分狭窄,路况不好,人员、资金费用不足,初期开发建设举步维艰,到现在逐渐形成产业,影响力不断扩大,成为4A级旅游景区,打造出了中原勇士漂、峡谷瀑布观赏、原始森林探险等多种娱乐项目,从2006年开始至今已连续举办十三届的双胞胎漂流活动享誉国内外,参赛双胞胎总数已超过1万人次,是目前国内举办次数多、参赛规模大的双胞胎漂流活动。

豫西大峡谷以旅游产业支持当地经济发展,带领村民改善村容面貌、为贫困村民谋福利、带领村民发家致富,安排32户贫困户在景区务工,同时还将对周边新坪村最后16户贫困户脱贫进行兜底。

随着大峡谷景区发展,新坪村发生了翻天覆地的变化,原来的羊肠小道变成了8米宽的柏油公路;原来的旧土胚房到现在的农家小洋楼;原来的木架子车到现在的小汽车;从05年人均收入300元左右,到现在的人均收入15000元左右。

开拓领域 发展民宿 

2019年,卢氏旅游坚持以脱贫攻坚统揽工作大局,以创建全域旅游示范县为契机,采取致富能人带动、资源资产入股、产业资金支持、融资平台撬动、政府兜底基础设施等多种模式,大力发展乡村民宿,据悉卢氏县共规划建设民宿项目10个,已建成民宿项目7个,在建项目1个,近期开工2个。

采访团在新坪村山水隐庐美宿集群微度假综合体项目看到,这里连排的民宿已经初具规模,今年3月底开工建设,目前部分民宿已经开始营业,基本上在这里务工的都是周边的村民。在民宿打工的村民王银行告诉映象网记者,自己家里五口人,之前都是外出务工,现在家里老人孩子都需要照顾,能在家门口打工是挣钱照顾家庭两不误,她还说收入虽然没有外出务工挣的多,但是外民开支也大,除了在外面打工吃、住和来回车费,算下里还是在家门口打工比较实惠。

旅游景区引领带动扶贫

卢氏县积极引导支持景区发展,通过景区发展带动周边群众致富。豫西百草园景区核心的民俗古村落,原来已是残垣断壁,多年无人居住。经重新修缮一新后,把破旧的小山村变成了民俗村,经营起了美食大院、休闲书屋、老物件展示馆、特色购物商店等,该村原村民每年可从经营收入中得到分红。从2016年开始,景区就提早与周边几个村签订了长期扶贫用工和土地流转合同,景区内外的2500亩中药花海,均由附近贫困户村民进行种植、维护,每年参与此项工作的村民超过120人。景区建成运营后,村里年纪较大的贫困户,景区聘用为保洁员,负责园区内的日常保洁清理。这样,村民既可以拿到土地流转金,又能在家门口务工挣工资、还能照顾老人,形成了远近闻名的土地流转有“租金”、房屋入股有“股金”、参与劳动有“薪金”的“三金带贫模式”。该扶贫模式,曾吸引来自全国100个县市、团体参观学习。

映象网记者还了解到,卢氏县总面积4004平方公里,辖9镇10乡、287个行政村(居),总人口38.2万,属于人口密度小、平均海拔高的深山区县,国家级贫困县。始建县于汉武帝元鼎四年(公元前113年),2100多年来县名未改,城址未移,是全国为数不多的“双千年古县”。山清水秀,景观众多。拥有豫西大峡谷、双龙湾、豫西百草园3个4A级景区,还有正在建设景区有大鲵湾、冠云山、熊耳山·汤河温泉等,正在打造官道口镇新坪村、汤河乡汤河村民宿项目。有着丰富的旅游资源,荣获“国家级生态示范县”、“中华民族文化旅游生态名县”、“中国优秀休闲度假旅游县”、“美丽中国·生态旅游十佳示范县”、大中华区“十佳绿色生态旅游目的地”、全国“最具绿色宜居投资潜力城市”、“全国休闲农业与乡村旅游示范县”、“中国最佳康养休闲旅游名县”、“美丽中国·深呼吸小城高质量发展实验区”等称号,也为以旅游资源助推扶贫奠定了基础。

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 灵宝市城关镇:理清思路谋发展 凝聚共识谱新篇

    12月30日,灵宝市城关镇召开2020年工作务虚会,总结盘点2019年工作成效,系统谋划2020年思路举措。灵宝市委常委、政法委书记郭仙朋出席会议,城关镇党委书记袁峰主持会议,班子成员,市、镇部分“两代表一委员”,各村(社区)支部书记、村主任,镇直镇办负责人,机关行政事业在编在岗人员等参加会议。

  • 灵宝市函谷关镇开展“迎腊八·包饺子”活动

    1月2日,是腊八节,为了活跃机关文化生活,营造健康、和谐的节日氛围,灵宝市函谷关镇组织开展了“迎腊八·包饺子”活动。

  • 灵宝市朱阳二小举行元旦联欢会

    1月1日晚,灵宝市朱阳二小多媒体教室中歌声悠扬,充满了欢声笑语,该校庆祝元旦联欢会在新年的第一天举行,全校60余名教职工欢聚一堂,互送祝福,共话发展,其乐融融。

  • 灵宝市涧西区举办“书香随行,文化涧西”新春读

    为营造喜庆、祥和的节日气氛,充分发挥灵宝市城市书屋的文化传播功能,1月2日,灵宝市涧西区管委会灵宝市城市书屋举办“书香随行,文化涧西”新春读书会。

  • 三门峡市举行2020年新年登高健身湖滨区主会场活

    12月31日,三门峡市2020年新年登高健身活动湖滨区主会场在南山脚下举行。此次登山活动由三门峡市体育局、湖滨区人民政府主办,湖滨区教育体育局、上阳苑景区管理处、湖滨区体育总会承办,来自三门峡市市直和湖滨区单位的干部职工和社会各界人士1000余人参加本次活动。

  • 灵宝市朱阳镇召开2020年工作务虚会

    12月31日,灵宝市朱阳镇召开2020年工作务虚会,对全镇2019年工作进行“回头看”,梳理总结、发现问题、深入研判;对2020年工作进行“向前看”,高位谋划、征求意见、集思广益。该镇科级干部、各村(社区)党支部书记、村委会主任、镇直镇办各单位负责人、机关各部门负责人参加。

  • 三门峡市阳店镇举行“庆元旦”趣味文体活动

    为丰富机关干部文体生活,增强机关凝聚力和向心力,营造蓬勃向上、快乐工作、团结和谐的机关氛围,12月31日,三门峡市城乡一体化示范区阳店镇举行“庆元旦”趣味文体活动,该镇班子成员、机关干部共计80余名选手参加了比赛。

  • 三门峡市陕州区公安局治安大队:开展结对共建

    映象网三门峡讯(记者 杨晓 通讯员 王思晴)为深入开展“支部结对共建助力脱贫攻坚活动”,近日,三门峡市陕州区公安局治安大队

  • 三门峡市陕州区公安局召开党委扩大安排部署近期

    12月30日,三门峡市陕州区公安局党委书记、局长宋福栓主持召开党委扩大会,组织理论中心组学习,并对近期重点工作进行安排部署。该局党委班子成员参加会议,局“两办”负责人、机关各党支部书记列席会议。

  • 灵宝市涧西区召开2020年工作务虚会

    12月30日,灵宝市涧西区召开2020年工作务虚会,旨在总结交流2019年工作亮点,认真谋划2020年工作,进一步调动全体干部职工的工作积极性,持续营造干事创业的浓厚氛围,发扬想作为、敢作为、勇作为的实干精神,形成想担当、敢担当、勇担当的工作作风。

今日热点

灵宝市涧西区召开2020年工作务虚会 灵宝涧西区召开2020年工作务虚会

精品原创

灵宝市城关镇:理清思路谋发展 凝聚共识谱新篇 灵宝:理清思路谋发展 凝聚共识谱新篇

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有