精品原创 > 正文

【出彩河南 看扶贫】双千年古县 清清卢氏县

2019-08-12  来源:映象网

映象网讯(记者 杨晓 阮海峰)8月9日—10日,人民日报、光明网等多家中央媒体及大河网、映象网等省内主要网络媒体到卢氏县开展“文旅扶贫”采风活动。

旅游引领 促村民脱贫

豫西大峡谷建设初期,从外面进入景区的道路十分狭窄,路况不好,人员、资金费用不足,初期开发建设举步维艰,到现在逐渐形成产业,影响力不断扩大,成为4A级旅游景区,打造出了中原勇士漂、峡谷瀑布观赏、原始森林探险等多种娱乐项目,从2006年开始至今已连续举办十三届的双胞胎漂流活动享誉国内外,参赛双胞胎总数已超过1万人次,是目前国内举办次数多、参赛规模大的双胞胎漂流活动。

豫西大峡谷以旅游产业支持当地经济发展,带领村民改善村容面貌、为贫困村民谋福利、带领村民发家致富,安排32户贫困户在景区务工,同时还将对周边新坪村最后16户贫困户脱贫进行兜底。

随着大峡谷景区发展,新坪村发生了翻天覆地的变化,原来的羊肠小道变成了8米宽的柏油公路;原来的旧土胚房到现在的农家小洋楼;原来的木架子车到现在的小汽车;从05年人均收入300元左右,到现在的人均收入15000元左右。

开拓领域 发展民宿 

2019年,卢氏旅游坚持以脱贫攻坚统揽工作大局,以创建全域旅游示范县为契机,采取致富能人带动、资源资产入股、产业资金支持、融资平台撬动、政府兜底基础设施等多种模式,大力发展乡村民宿,据悉卢氏县共规划建设民宿项目10个,已建成民宿项目7个,在建项目1个,近期开工2个。

采访团在新坪村山水隐庐美宿集群微度假综合体项目看到,这里连排的民宿已经初具规模,今年3月底开工建设,目前部分民宿已经开始营业,基本上在这里务工的都是周边的村民。在民宿打工的村民王银行告诉映象网记者,自己家里五口人,之前都是外出务工,现在家里老人孩子都需要照顾,能在家门口打工是挣钱照顾家庭两不误,她还说收入虽然没有外出务工挣的多,但是外民开支也大,除了在外面打工吃、住和来回车费,算下里还是在家门口打工比较实惠。

旅游景区引领带动扶贫

卢氏县积极引导支持景区发展,通过景区发展带动周边群众致富。豫西百草园景区核心的民俗古村落,原来已是残垣断壁,多年无人居住。经重新修缮一新后,把破旧的小山村变成了民俗村,经营起了美食大院、休闲书屋、老物件展示馆、特色购物商店等,该村原村民每年可从经营收入中得到分红。从2016年开始,景区就提早与周边几个村签订了长期扶贫用工和土地流转合同,景区内外的2500亩中药花海,均由附近贫困户村民进行种植、维护,每年参与此项工作的村民超过120人。景区建成运营后,村里年纪较大的贫困户,景区聘用为保洁员,负责园区内的日常保洁清理。这样,村民既可以拿到土地流转金,又能在家门口务工挣工资、还能照顾老人,形成了远近闻名的土地流转有“租金”、房屋入股有“股金”、参与劳动有“薪金”的“三金带贫模式”。该扶贫模式,曾吸引来自全国100个县市、团体参观学习。

映象网记者还了解到,卢氏县总面积4004平方公里,辖9镇10乡、287个行政村(居),总人口38.2万,属于人口密度小、平均海拔高的深山区县,国家级贫困县。始建县于汉武帝元鼎四年(公元前113年),2100多年来县名未改,城址未移,是全国为数不多的“双千年古县”。山清水秀,景观众多。拥有豫西大峡谷、双龙湾、豫西百草园3个4A级景区,还有正在建设景区有大鲵湾、冠云山、熊耳山·汤河温泉等,正在打造官道口镇新坪村、汤河乡汤河村民宿项目。有着丰富的旅游资源,荣获“国家级生态示范县”、“中华民族文化旅游生态名县”、“中国优秀休闲度假旅游县”、“美丽中国·生态旅游十佳示范县”、大中华区“十佳绿色生态旅游目的地”、全国“最具绿色宜居投资潜力城市”、“全国休闲农业与乡村旅游示范县”、“中国最佳康养休闲旅游名县”、“美丽中国·深呼吸小城高质量发展实验区”等称号,也为以旅游资源助推扶贫奠定了基础。

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 灵宝山村夜幕下来了个宣讲团

    8月20日,灵宝市在故县镇西庄村举行“幸福是奋斗出来的 咱们一起奔小康——脱贫感恩党·文艺进乡村”基层巡讲巡演活动。

  • 灵宝市涧东区亚武路社区:红马甲亮小区 小铲刀

    近日,灵宝市涧东区亚武路社区对辖区无主居民小区和背街巷道环境进行了一次集中整治,对各类墙体残留小广告和卫生死角进行了一次彻底的大扫除。

  • 灵宝市涧西区:办好扶贫“小事情”彰显为民“大

    感谢涧西区领导的帮扶,让我家的光景好起来了。”灵宝市涧西区建设村村民许建林说。近年来,灵宝市涧西区根据辖区贫困户特点,从改善贫困户的精神面貌入手,从贫困户身边急需办理的小事做起,既扶贫又扶志,坚定了贫困户摆脱贫困的信心。增强了他们的幸福感和获得感。

  • 灵宝市苏村乡王会村:村貌提升换新颜 结对帮扶

    盛夏时节,灵宝市苏村乡王会村进村主干道路口,只见人们分工合作,有的搬砖、有的拉沙……劳动场面非常热闹。“过去我们这个村子又脏又乱,垃圾随便倒,环境特别差,现如今我们村的环境一步步变好,村貌一天天变美...”王会村党支部书记邢万仓说。

  • 灵宝市民警一日内帮助两名老人 获群众称赞

    8月19日下午,灵宝市公安局弘农路派出所异常热闹,民警连续接待两名老人,并帮助她们顺利解决面临的困境。

今日热点

三门峡市湖滨区举办残疾人专职委员岗位培训会 湖滨区举办残疾人专职委员岗位培训会

精品原创

灵宝市苏村乡:烟叶烘烤进展有序 烟农丰收在望 苏村乡:烟叶烘烤进展有序 烟农丰收在望

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有