精品原创 > 正文

​三门峡市湖滨区交口乡:发放“孝善基金” 倡导文明新风

2019-08-13  来源:映象网

映象网三门峡讯(记者 杨晓)“我代表70岁以上老人感谢党和政府的好政策,感谢对我们老年人的关注和关爱,让我们真正体会到党和政府的温暖。”8月11日,今年73岁的三门峡市湖滨区交口乡马家店村老人马廷林在领取孝善基金时心情十分激动。

“你说最近常想起,我的小手和小脚,小手长大后,再没有向你要过拥抱……”在深情地《万爱千恩》歌曲声中,马家店村50位70岁以上老人领取到第一份孝善金,饱经沧桑的脸上盛开了幸福的金丝菊。

据了解,“孝善基金”的推广设立是交口乡深入贯彻落实精准扶贫理念,提高困难老年人的生活质量,建设乡风文明,搭建的孝老敬老献爱心平台,对倡导爱老敬老良好风尚和助推脱贫攻坚工作具有重大的现实意义。

作为试点村之一的马家店村切实将“孝善基金”贯穿和落实到脱贫攻坚工作中,该村通过民主决策,集体审议通过,选举成立马家店村孝善基金理事会,制定了《马家店村孝善基金实施方案》,与子女签订《赡养老人协议书》;通过开展“百善孝为先、敬老我先行,好媳妇、婆婆、好孝子、美丽庭院”志愿服务活动,呼吁更多的人加入到尊老、助老的行列中来;同时,设立孝善基金公开栏,对孝善基金上缴及发放情况,及时公示,并通过广播、宣传栏等方式,教育子女要经常回家看看,给老人更多的幸福感和满足感。

“让我们捧出真诚之心,拿出实际行动,为无助的老人撑一片蔚蓝的天空,让我们的世界处处充满欢声笑语,变成最美好的人间,为促进我们村经济及老龄事业的发展而努力奋斗。”马家店村党支部书记马双锁在发放仪式发自内心的说道。

“实施精准扶贫,瞄准扶贫对象。在困难人群中,老龄人群是脱贫难点之一,我们要把‘精准扶贫’与‘孝善文化’有机结合,建立健全正面激励、道德约束、示范带动、舆论监督,引导子女主动承担起赡养老人义务,让农村贫困老人老有所养,老有所依,努力实现让贫困老人手里有钱花。”三门峡市湖滨区交口乡党委书记张永星说道。

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 灵宝山村夜幕下来了个宣讲团

    8月20日,灵宝市在故县镇西庄村举行“幸福是奋斗出来的 咱们一起奔小康——脱贫感恩党·文艺进乡村”基层巡讲巡演活动。

  • 灵宝市涧东区亚武路社区:红马甲亮小区 小铲刀

    近日,灵宝市涧东区亚武路社区对辖区无主居民小区和背街巷道环境进行了一次集中整治,对各类墙体残留小广告和卫生死角进行了一次彻底的大扫除。

  • 灵宝市涧西区:办好扶贫“小事情”彰显为民“大

    感谢涧西区领导的帮扶,让我家的光景好起来了。”灵宝市涧西区建设村村民许建林说。近年来,灵宝市涧西区根据辖区贫困户特点,从改善贫困户的精神面貌入手,从贫困户身边急需办理的小事做起,既扶贫又扶志,坚定了贫困户摆脱贫困的信心。增强了他们的幸福感和获得感。

  • 灵宝市苏村乡王会村:村貌提升换新颜 结对帮扶

    盛夏时节,灵宝市苏村乡王会村进村主干道路口,只见人们分工合作,有的搬砖、有的拉沙……劳动场面非常热闹。“过去我们这个村子又脏又乱,垃圾随便倒,环境特别差,现如今我们村的环境一步步变好,村貌一天天变美...”王会村党支部书记邢万仓说。

  • 灵宝市民警一日内帮助两名老人 获群众称赞

    8月19日下午,灵宝市公安局弘农路派出所异常热闹,民警连续接待两名老人,并帮助她们顺利解决面临的困境。

今日热点

三门峡市湖滨区举办残疾人专职委员岗位培训会 湖滨区举办残疾人专职委员岗位培训会

精品原创

灵宝市苏村乡:烟叶烘烤进展有序 烟农丰收在望 苏村乡:烟叶烘烤进展有序 烟农丰收在望

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有