精品原创 > 正文

​三门峡市湖滨区交口乡:发放“孝善基金” 倡导文明新风

2019-08-13  来源:映象网

映象网三门峡讯(记者 杨晓)“我代表70岁以上老人感谢党和政府的好政策,感谢对我们老年人的关注和关爱,让我们真正体会到党和政府的温暖。”8月11日,今年73岁的三门峡市湖滨区交口乡马家店村老人马廷林在领取孝善基金时心情十分激动。

“你说最近常想起,我的小手和小脚,小手长大后,再没有向你要过拥抱……”在深情地《万爱千恩》歌曲声中,马家店村50位70岁以上老人领取到第一份孝善金,饱经沧桑的脸上盛开了幸福的金丝菊。

据了解,“孝善基金”的推广设立是交口乡深入贯彻落实精准扶贫理念,提高困难老年人的生活质量,建设乡风文明,搭建的孝老敬老献爱心平台,对倡导爱老敬老良好风尚和助推脱贫攻坚工作具有重大的现实意义。

作为试点村之一的马家店村切实将“孝善基金”贯穿和落实到脱贫攻坚工作中,该村通过民主决策,集体审议通过,选举成立马家店村孝善基金理事会,制定了《马家店村孝善基金实施方案》,与子女签订《赡养老人协议书》;通过开展“百善孝为先、敬老我先行,好媳妇、婆婆、好孝子、美丽庭院”志愿服务活动,呼吁更多的人加入到尊老、助老的行列中来;同时,设立孝善基金公开栏,对孝善基金上缴及发放情况,及时公示,并通过广播、宣传栏等方式,教育子女要经常回家看看,给老人更多的幸福感和满足感。

“让我们捧出真诚之心,拿出实际行动,为无助的老人撑一片蔚蓝的天空,让我们的世界处处充满欢声笑语,变成最美好的人间,为促进我们村经济及老龄事业的发展而努力奋斗。”马家店村党支部书记马双锁在发放仪式发自内心的说道。

“实施精准扶贫,瞄准扶贫对象。在困难人群中,老龄人群是脱贫难点之一,我们要把‘精准扶贫’与‘孝善文化’有机结合,建立健全正面激励、道德约束、示范带动、舆论监督,引导子女主动承担起赡养老人义务,让农村贫困老人老有所养,老有所依,努力实现让贫困老人手里有钱花。”三门峡市湖滨区交口乡党委书记张永星说道。

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 灵宝市城关镇:理清思路谋发展 凝聚共识谱新篇

    12月30日,灵宝市城关镇召开2020年工作务虚会,总结盘点2019年工作成效,系统谋划2020年思路举措。灵宝市委常委、政法委书记郭仙朋出席会议,城关镇党委书记袁峰主持会议,班子成员,市、镇部分“两代表一委员”,各村(社区)支部书记、村主任,镇直镇办负责人,机关行政事业在编在岗人员等参加会议。

  • 灵宝市函谷关镇开展“迎腊八·包饺子”活动

    1月2日,是腊八节,为了活跃机关文化生活,营造健康、和谐的节日氛围,灵宝市函谷关镇组织开展了“迎腊八·包饺子”活动。

  • 灵宝市朱阳二小举行元旦联欢会

    1月1日晚,灵宝市朱阳二小多媒体教室中歌声悠扬,充满了欢声笑语,该校庆祝元旦联欢会在新年的第一天举行,全校60余名教职工欢聚一堂,互送祝福,共话发展,其乐融融。

  • 灵宝市涧西区举办“书香随行,文化涧西”新春读

    为营造喜庆、祥和的节日气氛,充分发挥灵宝市城市书屋的文化传播功能,1月2日,灵宝市涧西区管委会灵宝市城市书屋举办“书香随行,文化涧西”新春读书会。

  • 三门峡市举行2020年新年登高健身湖滨区主会场活

    12月31日,三门峡市2020年新年登高健身活动湖滨区主会场在南山脚下举行。此次登山活动由三门峡市体育局、湖滨区人民政府主办,湖滨区教育体育局、上阳苑景区管理处、湖滨区体育总会承办,来自三门峡市市直和湖滨区单位的干部职工和社会各界人士1000余人参加本次活动。

  • 灵宝市朱阳镇召开2020年工作务虚会

    12月31日,灵宝市朱阳镇召开2020年工作务虚会,对全镇2019年工作进行“回头看”,梳理总结、发现问题、深入研判;对2020年工作进行“向前看”,高位谋划、征求意见、集思广益。该镇科级干部、各村(社区)党支部书记、村委会主任、镇直镇办各单位负责人、机关各部门负责人参加。

  • 三门峡市阳店镇举行“庆元旦”趣味文体活动

    为丰富机关干部文体生活,增强机关凝聚力和向心力,营造蓬勃向上、快乐工作、团结和谐的机关氛围,12月31日,三门峡市城乡一体化示范区阳店镇举行“庆元旦”趣味文体活动,该镇班子成员、机关干部共计80余名选手参加了比赛。

  • 三门峡市陕州区公安局治安大队:开展结对共建

    映象网三门峡讯(记者 杨晓 通讯员 王思晴)为深入开展“支部结对共建助力脱贫攻坚活动”,近日,三门峡市陕州区公安局治安大队

  • 三门峡市陕州区公安局召开党委扩大安排部署近期

    12月30日,三门峡市陕州区公安局党委书记、局长宋福栓主持召开党委扩大会,组织理论中心组学习,并对近期重点工作进行安排部署。该局党委班子成员参加会议,局“两办”负责人、机关各党支部书记列席会议。

  • 灵宝市涧西区召开2020年工作务虚会

    12月30日,灵宝市涧西区召开2020年工作务虚会,旨在总结交流2019年工作亮点,认真谋划2020年工作,进一步调动全体干部职工的工作积极性,持续营造干事创业的浓厚氛围,发扬想作为、敢作为、勇作为的实干精神,形成想担当、敢担当、勇担当的工作作风。

今日热点

灵宝市涧西区召开2020年工作务虚会 灵宝涧西区召开2020年工作务虚会

精品原创

灵宝市城关镇:理清思路谋发展 凝聚共识谱新篇 灵宝:理清思路谋发展 凝聚共识谱新篇

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有