精品原创 > 正文

灵宝市涧西区:办好扶贫“小事情”彰显为民“大主题”

2019-08-21  来源:映象网

映象网三门峡讯(记者 杨晓)“感谢涧西区领导的帮扶,让我家的光景好起来了。”灵宝市涧西区建设村村民许建林说。近年来,灵宝市涧西区根据辖区贫困户特点,从改善贫困户的精神面貌入手,从贫困户身边急需办理的小事做起,既扶贫又扶志,坚定了贫困户摆脱贫困的信心。增强了他们的幸福感和获得感。

涧西区党工委班子根据辖区建档立卡贫困户因病致贫、缺劳力致贫的主要特点,决定先要改变贫困户的精神面貌。班子成员带头和包户干部先从改善贫困户居住环境做起,帮助他们清除院落垃圾,粉刷房屋墙壁,使贫困户的精神面貌和居住环境焕然一新。遇到节假日,该区党工委班子带着米、面、油等生活物资到贫困户家再行慰问,使贫困处处感受到党的关怀和温暖。

该区积极为因病贫困户办理门诊重症慢性病卡,使他们享受慢性病补贴,减轻药费负担。51岁的村民许建林,患有急性脑梗后遗症,丧失劳动力。帮扶干部先后为其办理了重症慢性病就医卡,肢体二级残疾证,向残联申请了助行器;还帮忙解决了其妻子就业问题以及子女工作和申请上学教育补贴。为解决因病贫困户看病难问题,该区还为贫困户落实签约家庭医生,定期送药、做身体检查。

涧西区采取多项帮扶措施,解决贫困户的实际困难,促使贫困户走出困境,逐步实现稳定脱贫。按照政策为贫困户办理了低保户保障救助。机关人员爱心捐款,筹集社会扶贫资金12200元,设立了社会扶贫爱心超市,上半年已发放爱心积分兑换卡每户250元。产业扶贫项目灵宝市小白杨养殖有限公司和河南帅华果醋有限责任公司技术升级改造项目2018年已为建档立卡贫困户每户分红2600元。2019年又开工了西华村樱桃栽植扶贫项目。实施了“1+1”带贫模式,为辖区8名经济能人分别贷款5万元,可使贫困户年享受带贫资金3000元,实现共同富裕。

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

今日热点

灵宝一女子借恋爱之名诈骗被刑拘 灵宝一女子借恋爱之名诈骗被刑拘

精品原创

灵宝市朱阳二小举行学生优秀作业展评活动 灵宝市朱阳二小举行学生优秀作业展评活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有