精品原创 > 正文

宋建庄:贫困户成“养蜂”人 酿出“脱贫致富蜜”

2019-09-06  来源:映象网

映象网三门峡讯(记者 杨晓 通讯员 曲博 王娜)近日,走进贫困户宋建庄的农家小院,他正在枣花飘香的院子里忙碌着,管理蜂箱、察看蜜蜂、采集蜂蜜,脸上洋溢着甜蜜的笑容。

2016年,在精准扶贫工作中,三门峡市湖滨区崖底街道城改办主任王涛结对帮扶贫困户宋建庄。据了解,宋建庄是崖底街道陈宋坡村村民,今年60岁,全家四口人。他本人残疾,老伴早年去世,整个家庭收入少花销大,导致贫困。

王涛通过实地走访,找准致贫“症结”,结合宋建庄本人具有养蜂技术的优势,通过引导,帮助他因地制宜发展养蜂产业,通过产业支撑,不断激发内生动力。刚开始,宋建庄的几箱蜜蜂受天气等各种不利因素的影响,蜂蜜产量没有达到预期值,销路也不是很好。王涛得知情况后,通过多渠道帮助寻找营销途径,最终因宋建庄的蜂蜜质优价廉销售一空。

“现在,我已经熟练掌握了养蜂的技术,准备再扩大养蜂规模,让产量和质量再上新台阶,把日子过得有声有色。”谈起未来,宋建庄信心满满、干劲十足。在帮扶干部王涛的帮助下,宋建庄于2017年通过了信用评定,2018年争取到了政府贴息的小额贷款一万元,用于扩大养蜂规模。

三年的帮扶,让宋建庄通过养蜂改变了自己的贫穷生活,让他看到了脱贫致富的希望,尝到了脱贫致富的“甜头”。如今,宋建庄的蜂箱已从最初的几箱发展到40多箱,蜂蜜年产量400余斤,年增收8000余元。

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 灵宝市公安局开展集中清查检查统一行动

    9月9日至9月10日,灵宝市公安局在全市范围内开展全方位、全覆盖、无缝隙的社会面治安清查检查统一行动。

  • 三门峡市湖滨区人社局:精准设置专业培训 服务

    今年以来,三门峡市湖滨区人社局针对国家和河南省有关扶贫技能培训工作方面提出的整改问题,高度重视,深入剖析,认真整改,持续在精准培训对象、精准培训项目、精准培训效果上找路子、下功夫,通过实际调研和征求基层及贫困劳动力参训意愿,精准开设了服务于湖滨区农村特色旅游业发展的特色小吃、礼仪接待、传统文化等技能培训专业。

  • 三门峡市陕州区公安局对警务实战大练兵活动进行

    9月4日至9月9日,陕州区公安局组织警务实战教导队对各执法大队及派出所警务实战大练兵活动进行送教考核。

  • 三门峡市陕州区公安局筑牢校园安全防护墙

    近期,三门峡市陕州区公安局积极会同该区教育、综治等相关部门,将辖区60所中小学、幼儿园的安全防范工作以高度的政治责任感和求真务实的工作作风,强化领导、细化措施,组织2019年秋季新学期校园安全工作,确保了校园绝对安全稳定。

  • 灵宝市朱阳镇第一小学:学会安全防范 平安健康

    9月11日上午,灵宝市人民检察院宣讲员张晓凡一行到朱阳镇第一小学为全体师生举行了“开学第一课”法制报告会。

今日热点

三门峡市湖滨区发改委:再学《百问百答》助力脱贫攻坚 湖滨区发改委助力脱贫攻坚

精品原创

灵宝市朱阳镇第一小学开展骨干教师示范课研讨活动 朱阳镇第一小学开展骨干教师示范课研讨活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有