精品原创 > 正文

灵宝故县镇:“猕猴桃”满园飘香 果农喜获丰收

2019-09-18  来源:映象网

映象网三门峡讯(记者 杨晓 通讯员 邢博)9月17日,在灵宝市故县镇尚家湾村的猕猴桃基地,一株株、一串串猕猴桃挂满枝头,在片片叶子中间探头探脑,随风飘荡,勾勒出一幅丰收的画卷。

猕猴桃果实外观品质优良,果个均在100克以上,果形整齐、酸甜适口,口感浓郁,果肉翠绿,商品性强,营养价值高,被称为“水果之王” 。

尚治平是尚家湾村村民,2014年5月,当他一次外出时,偶然发现陕西猕猴桃规模大、品质优,是农民致富的有效途径。回家后,详细了解了村里的土壤、气候之后,非常适合猕猴桃的生长和种植。他与村两委干部进行了协商后,通过土地流转,租赁村里160亩土地,在次年春天从周至县引进徐香、哑特、翠香、海沃德等四个品种进行栽植。

“农业虽然投资大,见效慢,但是很接地气,能够带动群众共同致富,刚开始,想着很简单,真正开始投入后,不是那么简单,以前没有尝到的酸甜苦辣都尝到了……”尚治平说。

征地、整治、购苗、栽植、浇水……一系列问题环环相扣,来不得一点马虎,稍有不周,就会造成一定的损失。尚治平请来了村里和附近的农民工帮忙栽植、管理,忙时,仅打工人员要达到五六十人,面对困难和问题,他毫不退缩,勇往直前,以坚强毅力和满腔的自信支撑着成功的信念。

猕猴桃需要精细的管理技术,他聘请了专业技术员长年坐阵指导,购置了喷灌以及现代化的农机设施,依靠高科技的管理技术,加强基地管理,目前已累计投资达560万元。用他的话来说,已经是非常成功了。

今年,果树已开始陆续挂果,产量在10万斤,产值45万元左右,市场销售供不应求,吸引周边游客到果园进行采摘。尚治平说,下一步计划发展到2000亩,进行猕猴桃深加工,带动更多的群众走上致富道路。

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

今日热点

灵宝一女子借恋爱之名诈骗被刑拘 灵宝一女子借恋爱之名诈骗被刑拘

精品原创

灵宝市朱阳二小举行学生优秀作业展评活动 灵宝市朱阳二小举行学生优秀作业展评活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有