精品原创 > 正文

三门峡陕州公安赵丹竹:刑案现场的美丽警花

2018-02-12  来源:映象网

映象网三门峡讯(记者 兀占斌 实习生 侯辰生 通讯员 李安泽)眼神坚毅,行动果敢,枪法精准,动作敏捷……说到这些词,想必大家想到的都是警察这个职业,尽管警察是一个男人扎堆的职业,但是不乏有一些美貌的警花存在。三门峡市陕州区公安局刑警大队技术中队技术员赵丹竹就是一位巾帼不让须眉的美女警花。

三年前,三门峡陕州区先后发生恶性杀人案。一时间,发案地的群众人心惶惶。因案发地偏僻,关联现场达10余处,且分布于观音堂镇、西李村乡、西张村镇3个乡镇和渑池县,现场勘查、复勘、物证的发现提取、检验鉴定、尸体解剖检验任务繁重,面对如此艰巨任务,她和战友们迎难而上,分工负责,密切配合,进行认真、细致的现场勘查、尸体解剖工作,发现提取了大量痕迹物证,之后又分组对案件现场先后进行21次复查,对每件物证逐一进行检验,并先后到三门峡、洛阳、郑州、北京等地进行鉴定,为命案的成功侦破提供了强有力的技术支撑。

刑案现场的美丽警花赵丹竹

刑案现场的美丽警花赵丹竹

由于她的出色表现,她被安排参加全省指纹破案会战,在将近三个月的时间里,她没有休息过一天,没有按时下班过一天,全身心的投入到工作中。家中85岁老人不慎摔骨折,必须进行手术治疗,婆婆要照顾家中年幼孩子,她陷入了两难,是向单位请假照顾家庭还是继续工作?思量再三,她依然决定请求老公暂时请假帮忙照顾家里,自己继续工作,晚上在哄孩子睡着之后去医院换婆婆回来休息,到医院后为老人换尿垫、按摩、照看输液,休息难以得到保证,白天她始终以坚韧的意志强撑着,比对指纹、核对案件,没有一点延误工作,遇到周末只能把孩子带到办公室,让孩子一边玩,而自己继续比对指纹,蜡烛两头烧,她感染重感冒,发烧39.7℃,市局的同事说不行就先歇歇吧,她拒绝了,仍然抱病坚持工作。收官战结束,她负责的指纹比对方面位居全市第一,而她却淡淡地说,这是自己该做的。在尽到一名警察的责任同时,外人很难理解她背后的付出。

赵丹竹在勘查现场

赵丹竹在勘查现场

刑事发案的不确定性,决定了刑事技术民警的生活毫无规律可言。不管白天黑夜、周末节日、刮风下雨、严寒酷暑,哪里有刑事案件现场,刑事技术民警的身影就会出现在哪里。刑事现场的多样性,决定了刑事技术民警不可避免地要接触尸体甚至令人作呕的腐尸。这个令多少男人望而却步的岗位,赵丹竹这个女娃一干就是8年。这8年里,虽然有多次调整岗位的机会,但都被她放弃了。她说:我上大学学的就是刑事技术专业,这个工作虽然苦些、累些,但我热爱它,我会在这个岗位上继续干下去,利用我的专业知识,认真细致做好每一项痕检工作,绝不让罪恶淹没,绝不让罪犯脱逃……这就是这名刑侦痕检女民警对人民的庄严承诺。

都说警察是男人的职业,做警察难,做女警察更难,做一名女刑警可以说难上加难。她知道,8年来她欠家人太多,特别是同样作为父母的女儿、丈夫的妻子、还在的母亲,除了工作,她没有时间照顾父母、陪伴丈夫、疼爱孩子……每次她都是带着对家人的深深愧疚,默默无闻的战斗在工作岗位上。一分耕耘,一分收获。从事公安刑侦痕检工作8年来,她吃苦耐劳、无私奉献、脚踏实地、任劳任怨,参加或参与现场勘查3000余起,利用刑事技术认定犯罪嫌疑人或通过串并案件等方法破获重特大刑事案件600余起,陕州区公安局利用技术手段破获案件数持续位居全市第一,凝聚了她无数的心血和汗水。

<上一页 下一页>
文章关键词:三门峡,陕州公安,赵丹竹,刑案现场,美丽警花 责编:张静洁
5034

相关阅读 换一换

  • 三门峡市陕州警方严打失信被执行人行为成效明显

    三门峡市陕州区公安局采取有力措施,加强与相关部门沟通协调,重拳出击,打击拒不执行判决、裁定等犯罪,及时查证、快速破案,去年以来连续查处9起拒不执行判决、裁定案,抓获处理9名涉嫌拒不执行判决、裁定的犯罪嫌疑人,协助法院执行现金、房产、汽车等价值共计150余万元,取得明显成效。

  • 三门峡市陕州公安全力打造街面巡防“升级版”

    连日来,围绕陕州灯会和春节期间的安全保卫,为有效提升社会治安防控水平,三门峡市陕州警方立足辖区治安形势,聚力创新,坚持显性用警、屯警街面,形成以特巡警、派出所、机关科室等多警种为主体,网格员联勤巡逻队为补充的巡防队伍,构建了“点线面”布警的网格化治安巡逻防控体系,全力提升“铁拳”冬季严打期间街面见警率、管事率,成效明显。

  • 三门峡市陕州区公安局陈远峰:交通肇事逃逸犯罪克星

    陈远峰现任三门峡市陕州区公安局交警大队办公室主任,自参加工作以来,先后荣获市劳动模范、省“中原卫士”、省基层法制工作先进个人、省公安信息化实战应用能手、“市优秀政法干警”、“市优秀人民警察”、“市警营之星”等称号,并荣记个人三等功3次。在陕州区举办的第二届“最美陕州人”评选活动中,陕州区公安局交警大队办公室主任陈远峰荣获“最美陕州人”荣誉称号。

  • 三门峡市陕州公安文化育警树形象

    近年来,三门峡市陕州区公安局党委将“文化育警”作为新形势下建警、治警、强警的重要举措,大力加强和改进公安文化建设,不断增强公安软实力,紧贴广大民警的思想和工作实际,积极开展形式多样、内容丰富、意义深远的公安文化活动,形成了具有时代特征、公安特点的文化建设体系。

  • 三门峡市政府深入灵宝市督查春运交通安全管理工作

    2月6日,三门峡市政府春运专项督查组组长、市公安局副局长张长廷带领安监、公安、交通等部门负责人深入灵宝市,对春运交通安全管理工作进行专项督导检查。

  • 三门峡市湖滨区雏鹰幼儿园中二班迎新春家园活动举行

    2月8日上午,浓浓的年味渗透在三门峡市湖滨区雏鹰幼儿园中二班的角角落落,感染着参与其中的每个家长和孩子。让孩子们在活动中感受新年的来临,体验与老师、同伴、家长共同庆祝新年的快乐。

  • 三门峡市陕州区一女子身份证“重号”取款遇阻 民警巧化解

    “历时两个月,我终于是我了!感谢几位警花的帮忙!”家住三门峡市陕州区的李女士近日在银行终于取出来自己的存款喜极而泣地说。她说她要特别感谢的是三门峡市陕州区公安局的李萍,没有李萍锲而不舍的关注和协调,这个让李女士颇感烦恼的难题不会这么快得到解决。

  • 三门峡陕州巡警:显性用警 增强群众安全感

    为进一步发挥特警威慑违法犯罪作用,切实弹压社会面案事件多发势头,三门峡市陕州区公安局特巡警大队按照局党委要求及时调整勤务模式,加强街面及群众聚集区域的巡防力度,增强群众安全感。

  • 三门峡陕州公安强化节日爆炸物品管理

    为确保春节期间社会治安大局平稳,近日,三门峡市陕州区公安局组织民警以查违规、查隐患、查制度落实为重点,进一步深化缉枪治爆专项行动,对涉爆从业单位进行全面安全大检查。

  • 三门峡市渑池县兄弟俩打伤“欠账户”被拘留罚款

    近日,三门峡市渑池县公安局城关派出所处理一起因讨债引发口角冲突,继而演变成殴打他人的行政案件,违法行为人刘爱某、刘小某分别被处以行政拘留10日并处罚款1000元。

  • 三门峡市渑池县为198株古树上了“户口”

    近日,三门峡市渑池县林业部门已全面完成县域12个乡(镇)范围内的198棵古树、12个古树群普查工作,并对百年以上树龄古树建档并上了“户口”,每棵树还接入专属的二维码,通过扫描二维码信息,便能知晓古树的“身世”。

  • 三门峡市陕州区公安局显性用警严防范

    近一个时期,三门峡市陕州区公安局坚持“哪里有群众我们去哪、哪里需要我们去哪、哪里有事哪有我们”和“不超负荷、不超时限工作”原则,突出显性用警,以保证完成规定的工作任务或固定工作时间长度为前提,民警灵活、自主选择工作和休息时间,提升群众安全感、满意度和获得感。其中,交警以“压事故、保畅通”为目标,巡特警以“提高见警率、压案件、破获现行案件”为目标,同时兼顾工作时间的针对性和突出勤务的机动性。

  • 陕州公安打造“民心警务”提高群众满意率

    近年来,三门峡市陕州区公安局以夯实根基、补齐短板、服务民生、构建和谐为主线,创新举措,扎实推进社区警务工作,全面提升动态化、信息化条件下驾驭社会治安局势的能力,进一步提升群众的安全感、满意度。

  • 三门峡市陕州区公安局刑警方楠:虚假信息犯罪的克星

    在对虚假信息犯罪谈虎色变的今天,三门峡市陕州区公安局刑警方楠利用自己精通计算机网络知识的优势,与多警种无缝对接,克难攻坚,变不可能为可能,为连续侦破电信诈骗案件做出了突出贡献,人称他是虚假信息犯罪的克星。

  • 三门峡市渑池县:情系百姓心 寒中送温暖

    2月6日,三门峡市渑池县委副书记、县长谢喜来,组织部副部长贾宗选,民政局副局长刘建文等一行到张村镇走访慰问敬老院老人、生活困难党员、困难群众及优抚对象,为他们送去了党和政府的关怀以及新春的祝福。

今日热点

三门峡市人大调研组到陕州区公安局调研指导工作 市人大调研组到陕州区公安局调研指导

精品原创

渑池县启用无人机开展小麦病虫害统防统治 渑池县启用无人机开展小麦病虫害统防统治

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有