今日热点 > 正文

团购房没预售证“乱涨价” 开发商称是“购房诚意金”

2017-12-29  来源: 映象网_东方今报

TQ2UMRsr..jpg.jpg

主体已经封顶的宝莱家苑住宅楼项目

近日,家住三门峡市湖滨区的王爱峡向东方今报·猛犸新闻记者反映,她所团购的由三门峡富元置业有限公司开发的宝莱家苑住宅楼,约定价格后又先后两次涨价,因其质疑涨价原因被取消团购资格。与此同时,开发商在没有取得商品房预售许可证情况下,擅自向购房者收取房款,可能存在违规售房行为。对此,东方今报·猛犸新闻记者进行了调查。

【质疑】尚未取得预售许可证就公然收费?

家住三门峡市湖滨区的王爱峡,是三门峡中裕燃气有限公司退休职工,2016年10月由三门峡市燃气协会牵头,组织46户职工团购由三门峡富元置业有限公司开发的宝莱家苑住宅楼,王爱峡就是其中之一。

据王爱峡介绍,团购房屋一事最初由三门峡市燃气协会牵头组织。2016年9月26日,王爱峡向三门峡燃气协会缴纳了5万元团购房定金。今年8月16日,她接到通知变更购房定金收据,将原盖有三门峡市燃气协会公章的定金收据上缴后,统一换成了由开发商三门峡富元置业有限公司开具的收据,并另外又向该公司缴纳了9.7万元购房款,“交的这部分钱款也只开了收据,并没有签订协议书之类的东西。”王爱峡说。对于王爱峡变更收据的说法,东方今报·猛犸新闻记者也从三门峡市燃气协会得到了证实,他们早期只是牵头组织团购,后来统一转交给了开发商,收据也更换为三门峡富元置业有限公司开的收据,后续团购事宜由购房者直接与开发商联系对接。

就在王爱峡缴纳了房款不久,又先后两次被三门峡富元置业有限公司告知房屋涨价。“当时约定房屋价格是2880元/㎡,后来却成了3280/㎡。”王爱峡说,随后她对价格上涨提出了质疑,然而等来的却是三门峡富元置业有限公司联系她退还房款的电话。就在她与开发商因退房僵持的时候,无意中听说该公司开发的宝莱家苑住宅楼尚未取得房屋预售许可证,却已经先后让她缴纳十几万元购房款,认为存在违规售房嫌疑。

【调查】开发商称收取的只是“购房诚意金”

12月21日上午,东方今报·猛犸新闻记者来到了位于三门峡高铁站东侧的宝莱家苑住宅楼施工现场,工地门口张贴的宝莱家苑项目工程规划许可批前公示牌显示,该项目为住宅用地,一共18层,总建筑面积为7367.01㎡,目前住宅楼主体已经封顶。

当日下午,东方今报·猛犸新闻记者又来到了三门峡市商务中心区建设指挥部办公室。据该办公室建设组一工作人员介绍,他们与宝莱家苑这个项目一直都保持联系,当天上午开发商还有人专门过来取材料,并且缴纳的有保证金,该项目商品房预售许可证尚未取得,手续正在办理中。

对此,宝莱家苑住宅楼项目开发商三门峡富元置业有限公司总经理薛立飞表示,宝莱家苑项目确实还没有取得商品房预售许可证,因为没有预售证,所以宝莱家苑住宅楼不可能对外出售,也不存在收取房款一事,所谓的房款只是他们向购房者收取的“购房诚意金”。

东方今报·猛犸新闻记者调查发现,今年12月7日有购房者同三门峡富元置业有限公司签订过《购买商品房确认书》,其中第二条内容为:三门峡富元置业有限公司承诺上述价格为商品房最终价格,不再以任何理由调整价格,否则退还购房者已缴购房预付款并支付给购房者5万元违约金。如果购房者没有按照约定时间缴纳相关费用,则视为自动放弃,开发商将收回房产,退还购房者已缴购房预付款。然而对于调价一事薛立飞也予以否认:“预售证没有办出来,哪来的房价,更不可能有涨价的事。”

【住建局】无预售证不允许收取任何费用

那么在没有取得预售许可证的情况下,是否允许开发商以“购房诚意金”的名义收钱呢?

随后,东方今报·猛犸新闻记者致电三门峡市住房和城乡建设局房地产市场监管科,工作人员表示按照国家相关规定,在没有取得商品房预售许可证的前提下,是不允许收取任何费用的。如果购房者发现有类似违规情况,可携带相关缴费证据到三门峡市住房和城乡建设局法规科,由法规科进行详细调查,如果情况属实将会按照相关规定对开发商进行处罚。

<上一页 下一页>
文章关键词:团购房 开发商 责编:胡浩斌
5034

相关阅读 换一换

今日热点

陕州区老人雪天迷路 好心民警热情相助 三门峡老人雪天迷路 民警热情相助

精品原创

三门峡火车站:以雪为令保畅通 打好旅客安全第一仗 三门峡火车站:以雪为令保畅通 打好旅客安全第一仗

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有