三农 > 正文

河南今年秋播推五大关键技术助力农业转型

2017-10-09  来源:新华社

  随着秋收接近尾声,河南即将进入大面积秋播期。为防止“卖难伤农”,加快农业转型升级,河南省农业厅近日下发意见要求,在今年秋播中力推五大关键技术。

  河南省农业厅统计显示,截至目前,河南秋作物收获面积达8068.2万亩,接近播种面积七成。其中,秋粮主要作物中,收获玉米3381万亩,水稻739万亩,大豆239万亩,花生1701万亩。全省已腾茬5807.7万亩,整地面积1401.3万亩。

  河南省农业厅近日下发意见要求,以推进小麦供给侧结构性改革为主线,在今年秋播中力推五大关键技术。

  这五大关键技术,一是优化品种布局,因地制宜推广良种;二是耕耙压相配套,切实提高整地质量;三是推广化肥减量增效技术,提高肥料利用效率;四是加强麦播期病虫防控,提高防治效果;五是落实规范化播种技术,提高播种质量。

  为将这五大关键技术落到实处,河南省农业厅已要求,各级农业部门强化组织领导,开展“万名科技人员包万村”活动,指导农民科学开展小麦耕种,确保麦播顺利进行。(记者 李鹏)


<上一页 下一页>
文章关键词:河南今秋 秋播 五大关键技术 农业转型 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 梁园区观堂乡五万多亩秋播小麦吃上“营养套餐”

    映象网商丘讯(记者 曾岩 通讯员 陈臣)“过去,俺们种麦不讲科学,只知道底肥施得越多越好,结果钱没少花,力没少出,小麦收成却不尽如人意,还造成土地板结。今年,梁园区农业局派的技术员到俺家的小麦田里采集土样进行了化验,俺按照专家的配方给小麦追的肥,让小麦吃的是营养套餐。结果每亩肥料投资比往年减少26元!”10月8日,梁园区观堂乡程楼村农民程年风高兴地说。

  • 柘城农机局大力推广新型农业机具 助力秋播生产

    映象网商丘讯(记者 曾岩 胡倩)近年来,柘城县农机局利用农机补贴政策大力推广新型农业机具,新型农机的省时省力,让当地群众尝到了机械化播种的甜头。

今日热点

大型无人机制造项目落户三门峡市陕州区 大型无人机制造项目落户三门峡陕州区

精品原创

三门峡:全力推广孝老爱老善行善举 为11对老人举办金婚典礼 三门峡:为11对老人举办金婚典礼

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有