三农 > 正文

卢氏县东明镇:花椒树变成“摇钱树”

2018-01-24  来源:河南日报

1月16日,大雪后的卢氏山区,山坡上的积雪还没有化。

“老马,你看,这批花椒苗长势真不错,管理很到位!”在三门峡卢氏县东明镇当家村千亩花椒、黄芪、当归综合示范园,博源花椒种植专业合作社负责人张博,利用冬闲悉心对花椒种植户马继章等人进行技术培训。

66岁的贫困户马继章谈起他加入博源花椒种植专业合作社的好处,显得很兴奋:“我已从合作社领回了7亩地的租金3500元,加上前天领取的半年工资5000元,今年已经增收了8500元,已经算脱贫啦!”

博源花椒种植专业合作社是卢氏籍返乡创业人员张博创办的。28岁的张博是卢氏县横涧乡人,当过兵,退伍后曾在甘肃陇南创办花椒深加工和再生资源回收利用企业,因头脑灵活、吃苦耐劳,事业蒸蒸日上。2016年他回家访友途中,看到老家乡亲生活条件虽然艰苦,但斗志昂扬,大家都忙着发展产业,种食用菌、栽连翘、育核桃,干得风风火火。他从亲友口中得知,卢氏县脱贫攻坚激战正酣,对回归项目有不少扶持政策。经过深思熟虑,他决定回乡创业,全力带领乡亲们脱贫致富。

卢氏县在脱贫攻坚中,创新金融扶贫模式,助力产业发展。他们为建档立卡贫困户提供免抵押、免担保、政府贴息、5万元以内的小额贷款,而农村专业合作社可以获得200万元的金融贷款。张博成立的花椒种植专业合作社顺利拿到了200万元的扶贫贷款,并迅速用于1000亩绿色产业扶贫基地建设中。

“合作社以土地入股形式,采取‘地上花椒+地下中药材’的种植模式,按利润10%保底分红,确保入社群众收益不低于每亩700元。”指着漫山遍野的花椒树,张博对合作社的前景非常自信。

短短半年时间,合作社规模扩大了一倍,在20余个村建起了近2000亩的种植基地。

张博说,按照自己的设想,要在三年内建成万亩花椒、中药材种植园,实现年产值5000万元,带动贫困户2500户以上,实现人均年增收6000元以上的目标。

卢氏县长张晓燕表示,卢氏将围绕果、牧、烟、菌、药五大产业,建设350个以上产业扶贫基地,努力实现每个产业形成2家以上龙头企业,村村都有1至2个产业扶贫车间,每户都有3个以上增收项目,通过金融扶持,形成脱贫致富的产业支撑体系。(记者 王小萍 通讯员 张海军)

<上一页 下一页>
文章关键词:三门峡,卢氏县,东明镇,花椒树,摇钱树 责编:张静洁
5034

相关阅读 换一换

今日热点

三门峡市人大调研组到陕州区公安局调研指导工作 市人大调研组到陕州区公安局调研指导

精品原创

渑池县启用无人机开展小麦病虫害统防统治 渑池县启用无人机开展小麦病虫害统防统治

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有