精品原创 > 正文

【乡村里的出彩河南】⑦灵宝“犁牛”葛向阳:借树开花立品牌 小乡村走向大市场

2018-12-07  来源:映象网


编者按:

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。乡村不在偏远,有特色则可振兴。习近平总书记指出:要让精英人才到乡村的舞台上大施拳脚,让农民企业家在农村壮大发展。

挖掘乡村特色元素,激活乡村内生动力。越来越多的乡村企业家选择到乡村去“创业”,走在了时代的前列。他们不仅带动了当地乡村经济的发展,更给城镇化大趋势下的“空心”乡村注入了新的发展思路和振兴活力。

如此多的“先锋”农民企业家,因何会选择在乡村的广阔天地上施展拳脚?又是如何一步步肩负起乡村振兴的大任?走在了新时代乡村创业的前列?即日起,映象网推出独家大型联动专栏:《乡村里的出彩河南》,聚焦河南18地市一线乡村企业家,讲述河南乡村“广阔天地,大有可为”的奋斗故事,为新时代击鼓,为继来者传花。

映象网三门峡讯(记者 兀占斌)

犁牛河村,这个具有浓郁农业气息名字的村庄与陕西省洛南县灵口镇交界,原始生态保护很好,景色优美,民风淳朴。在解放战争时期,豫鄂陕根据地卢灵洛县委以犁牛河为中心建立了区、乡两级政权。怎样使村民脱贫后尽快发家致富实现乡村振兴,葛向阳这个驻村第一书记在工作中,结合犁牛河村实际情况,用他的行动和付出,探索出了一条让群众走向富裕的光明大道。记者走进了灵宝市朱阳镇犁牛河村,亲身体验乡村振兴战略实施以来农村的变化。

犁牛河村破天荒有了第一个集体经济

如何实施乡村振兴战略,如何按照产业兴旺进行发展,如何让农业成为有奔头的产业,如何让农村成为安居乐业的美丽家园。这些是摆在千万个奋战在农村一线广大基层干部面前的问题。

葛向阳,灵宝市商业总公司派驻到灵宝市朱阳镇犁牛河村的第一书记。

在谈到乡村振兴时,葛向阳说:“乡村振兴战略的提出,令人眼前一亮,它的提出具有重大历史意义。作为驻村第一书记,我也深感责任重大。”

“我们村有375户1504人,在2015年犁牛河村已经整村脱贫,但是脱贫后的村民仍不富裕。”葛向阳说。

左一为葛向阳

依托当地“一石三棵松”奇特景观的名气,富有商业头脑的葛向阳注册成立了名字为“灵宝市一石三松农业专业合作社”。该合作社的成立,使犁牛河村破天荒的有了第一个集体经济。在村民群众的支持下和村里老党员的带动下,包装袋上印有商标为“一石三松”的黄金玉米糁等农产品走向了市场。

2018年春节前,首批“一石三松”农产品走上市场,村民收入大大提高。

让农产品不出村就能变成“真金白银”

犁牛河村的老书记屈建军对映象网记者说:“我们村离镇区较远,以前收获的农产品,由于运不出去,吃不了的只能眼看着烂掉。那个时候也没有经济头脑,自从葛书记来了以后,他想方设法为群众寻找致富的出路,通过这个合作社,群众家里的农产品不出村就能变成‘真金白银’,我们也是打心眼里高兴。”

“合作社成立以来,目前的销售情况还不错。下一步将加大设备方面投入力度,加大生产量,进一步壮大集体经济,开发多种农产品加工,实现产品多元化,增强市场竞争力。”葛向阳一边忙着往车上装着山货一边向记者说。

犁牛河村新购入农产品深加工的设备

采访中记者得知,目前,在“一石三松”品牌带动下,犁牛河村旅游产业迅猛发展,四批200余名游客先后进村赏景游玩,购买农户家中的土鸡蛋、土蜂蜜、野生板栗等农产品,村民在家门口就增加了收入。他们也正在积极与外省客商及网络平台联系,建立合作关系,努力创出知名品牌,仅黄金玉米糁深加工这个项目就给犁牛河村带来巨大的经济效益,贫困户每户每年可稳定增收,实现精准脱贫。

为了加大农产品结构调整力度,葛向阳还提倡多业并举齐发展。去年他自费购买白芷种子,让村中贫困户试种,成效显著,村民也纷纷要求种植。今年国庆节他放弃休息时间,再次和村干部到安徽亳州拉回170余斤中药材种子,为脱贫致富提供有力保障。

近年来,特别是乡村振兴战略实施以来,犁牛河村发生了太多的改变。葛向阳,作为千万个驻村第一书记中的一员,正卯足干劲带领犁牛河村走上乡村振兴之路,犁牛河村也正以崭新的姿态在乡村振兴的道路上越走越好!

文章关键词:乡村里的出彩河南 灵宝 犁牛河村 葛向阳 责编:李文丽

相关阅读 换一换

今日热点

三门峡市湖滨区举办残疾人专职委员岗位培训会 湖滨区举办残疾人专职委员岗位培训会

精品原创

灵宝市苏村乡:烟叶烘烤进展有序 烟农丰收在望 苏村乡:烟叶烘烤进展有序 烟农丰收在望

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有